La diététique santé


Chaque année, au printemps, les journaux féminins donnent une recette pour maigrir vite. Comme toujours, « l'appétit » de la minceur frappe tout le monde, sans distinction de sexe, d'âge et de poids. Même les minces s'y attellent. Cette quête frénétique traduit la volonté du paraître dans une société où une silhouette svelte incarne plus que jamais la réussite. Côté Minceur crie haut et fort son désaccord. NON à l'obsession. NON à la minceur à tout prix. Les kilos vite perdus sont souvent repris. En revanche, nous acceptons de rentrer de plain-pied dans la réalité : il est parfois nécessaire de mincir pour ne pas donner prise à la maladie. Nous avons demandé à un médecin nutritionniste de vous aider à adopter une alimentation saine.


RETROUVEZ L'EQUILIBRE

Jouer sur l'index glycémique n'est pas compliqué et permet de perdre du poids progressivement, sans avoir faim.


Le nom est un peu compliqué mais ce fameux index glycémique (chiffre compris entre 0 et 100) correspond à la vitesse d'absorption du sucre par l'organisme. Certains aliments ont un index élevé, d'autres bas. Plus il est élevé, plus ils « sucrent » le sang rapidement et favorisent le stockage de graisse. A contrario, plus un aliment a un IG bas (inférieur à 50), plus il est assimilé lentement, moins on risque de grossir. La seule petite difficulté est d'aborder ce régime en faisant table rase des notions que vous possédez à propos des sucres lents et rapides. Pourquoi ? Parce que les fruits par exemple (excepté la banane mûre) ont un index glycémique bas. Ils peuvent donc être consommés sans crainte.


Dans la pratique, ce mode d'alimentation privilégie :

  • Les céréales complètes, le riz sauvage ou basmati, la semoule, le quinoa, le pain complet et les légumineuses (lentilles, flageolets, haricots blancs ou rouges, pois chiches, petits pois) en quantité modérée.
  • Les légumes (sans restriction) et les fruits (en fin de repas uniquement).
  • Les protéines (viandes, poissons, oeufs) qui ont un IG égal à 0 sont indispensables à chaque repas pour rassasier et conserver le capital musculaire.
  • Les laitages sont choisis écrémés (yaourt, fromage blanc) ou maigres (chèvre, mozzarella, fromage à pâte molle).
  • Les boissons : comme l'eau, le thé, les tisanes, les jus de fruits frais. Sont interdits : les sodas, les jus de fruits industriels, l'alcool, la bière, le cidre. Et aussi les sucreries et le sucre ajouté.

La cuisson a son importance.


Plus un aliment est cuit, plus son IG s'élève. C'est pourquoi on recommande de cuire les pâtes al dente.

Par ailleurs, on fait systématiquement baisser l'indice d'un aliment si on l'associe à des légumes ou des protéines ou à un assaisonnement (citron, vinaigre, épices et fines herbes). Seules les « bonnes graisses » (huile d'olive, de colza, de noix) en petite quantité sont autorisées. Aucune restriction sur les légumes. Leurs fibres ralentissent la diffusion de sucre dans le sang. Les légumineuses à chaque repas diminuent la sensation de faim et favorisent le transit. Et le petit plus : le chocolat noir (un carré de temps en temps) ou le vin (un verre à chaque repas) ne sont pas interdits. Toutefois, leur suppression permet de maigrir plus rapidement.


Le menu santé

  • Petit déjeuner : Thé, café très allongé ou tisane sans sucre + 2 tranches de pain complet ou au levain + 1 laitage écrémé (fromage blanc, yaourt sans sucre) ou 1 petite part de chèvre frais, mozzarella, camembert ou brie, ou 1 ou 2 petites tranches de jambon sans couenne ou 1 oeuf (coque ou dur) + 1 fruit frais.
  • Déjeuner : une crudité ou une salade, assaisonnée avec parcimonie + 150 g de viande grillée. Choisir de préférence des viandes maigres : veau, gigot d'agneau, filet de boeuf, bavette, poulet, dinde, lapin ou 150 g de poisson au choix (le plus gras des poissons est moins gras que la viande) ou de crustacés + des légumes verts à volonté + 30 g de pain maximum ou une petite portion de féculents  (riz complet ou basmati, pâtes complètes, lentilles, haricots secs, flageolets, pois chiches, quinoa) + 1 fruit frais ou 1 compote non sucrée.
  • Dîner : un potage de légumes verts ou une salade + 1 omelette ou 1 tranche de jambon blanc ou 1 poisson ou 150 g de crevettes ou des crustacés + des légumes verts à volonté + 2 à 3 cuillères à soupe de riz complet ou basmati ou du quinoa (parfois 2 pommes de terre vapeur) ou un morceau de pain (30 g) + 1 petite part de fromage maigre ou 1 yaourt ou 1 fromage blanc sans sucre + 1 fruit frais.

Un atout : l'activité physique


Bouger est essentiel. Là où le muscle s'installe, la graisse trépasse. Au choix : la marche à pied, le vélo, la natation, l'aquagym, la gymnastique… Des activités qui font travailler tous les muscles de façon harmonieuse, améliorent la circulation sanguine et amplifient le souffle. L'entraînement doit être progressif et très régulier.

Le menu anti-cellulite

  • Petit déjeuner : 1 boisson thé, chicorée, tisane sans lait ni sucre ni édulcorant  + 1 bol de riz complet, de sarrasin cuit  ou germé, de sésame concassé cuit  ou 2 galettes de sarrasin + 1 corps gras (1/2 avocat ou une dizaine amandes). Facultatif : 1 fruit cuit sans sucre, 1 oeuf coque.
  • 11 heures : 1 fruit frais entier ou pressé ou 1 poignée de fruits secs.
  • Déjeuner : 1 crudité avec un peu d'huile d'olive ou de colza + 1 protéine animale (viande maigre, volaille, oeuf ou poisson gras) + 1 légumineuse (fèves, haricots blancs, soja vert, pois chiches) + des légumes à volonté.
  • Goûter : 1 fruit frais ou sec + 1 corps gras (1/2 avocat, 1 poignée d'olives noires, ou d'amandes, ou de noix) ou par gourmandise 30 g de chocolat noir.
  • Dîner : 1 petite portion de protéines animales (poisson gras, oeuf) et légumes à volonté.
  • Boisson : de l'eau et le soir, 1 verre de vin (pas plus) si on le désire.

Pensez à l'oligothérapie


Se supplémenter en chrome  permettrait de mieux gérer sa prise alimentaire. En l'associant à des plantes drainantes (piloselle ou bouleau) et des extraits de café vert, on réduirait l'assimilation et  le stockage du sucre dans l'intestin.  Il existe en pharmacies des préparations  composées de tous ces actifs.

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